新闻网讯(通讯员 赵占奎2017年4月27日,日本东北大学加藤秀实和千葉晶彦教授受聘为我校客座教授,聘任仪式暨学术报告会在学校行政办公楼1252会议室隆重举行。校长张会轩、副校长童猛、我校讲座教授国家千人计划获得者王新敏、研究生院长林洁琼、材料科学与工程学院院长冉旭、国际交流与合作副处长褚明利、材料学院学术委员会主任赵占奎出席了仪式。会议由副校长童猛主持。

 

会议现场

在聘任仪式前的座谈会上,张会轩校长发表了重要讲话,他首先讲到日本东北大学在国际上的地位和影响力,充分肯定了加藤和千葉两位教授的学术地位。他还表示:我校

 

张会轩校长为加藤秀实教授颁发聘书

 

张会轩校长为千葉晶彦教授颁发聘书

自授予博士学位点以来,非常重视博士研究生的培养,根据我校办学情况与学科建设的需要,为促进办学国际化及青年学术带头人培养,希望能将相关研究领域的教师派遣到日本东北大学进行交流学习,并将优秀的博士研究生输送到日本东北大学进行联合培养。他希望加藤及千葉两位教授受聘为我校客座教授后,请他多提建议、多指导,积极参与学校的人才培养、科学研究和学科建设工作,同时促进我校材料学科与日本东北大学的深度合作。加藤、千葉二位教授表示非常感谢张会轩校长给予的高度评价和肯定,希望日本东北大学和我校能在此基础之上加强沟通和交流,希望能为我校人才的培养和学科的发展做出贡献。聘任仪式中,张会轩校长为加藤秀实、千葉晶彦两位教授颁发了长春工业大学客座教授聘书,并合影留念。

聘任仪式后,加藤教授与千葉教授分别给大家带来了题为“Dealloying by Metallic Melt”“Additively Manufactured Co-Cr-Mo Alloys for Artificial Hip or Knee Joint using Electron Beam Melting”的学术报告,两位教授精彩地介绍了他们在纳米多孔金属金属3D打印领域取得的最新进展会后两位教授参观了材料科学与工程学院实验室

加藤秀实,日本东北大学金属材料研究所非平衡物质工学研究部责任教授。日本金属学会东北支部评议员,粉体粉末冶金协会参事,美国材料学会会员。获日本金属学会功绩奖、青叶工学振兴会研究奖励等多项奖项。在金属玻璃,金属玻璃基复合材料和纳米多孔材料的开发研究等方面取得了显著成果。在发表论文200余篇其中,多篇发表在Nature MaterialsActa MaterialiaNano Letters等材料科学顶级期刊上。

千葉晶彦,日本东北大学金属材料研究所材料加工与评价研究部责任教授。日本金属学会理事,钢铁协会东北支部委员会委员,日本塑性加工学会代议员、北海道支部长,TMS学会委员,日本生物材料学会委员,日本材料科学会委员,低温工学会委员,日本金属学会会报编辑委员。获日本金属学会学术功劳奖、日本金属学会功绩奖、金属助成会研究奖励(原田研究奖励)等多项奖项。在金属材料,热机械加工,电子束加工等研究方面取得了重要创新性成果。发表学术论文300余篇,综述文章13篇。

(审核人 冉旭


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS