学院党委开展“不忘初心,牢记使命,重走抗联路”
主题党性教育实践活动
 


                新媒体(通讯员 张蕴翱为深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养一批信仰坚定的马克思主义者,让党员在实践中铭记历史,继承弘扬爱国主义精神。按照材料科学与工程学院党委党员教育培训计划,依托吉林省内丰富的红色教育资源,学院党委于5月26——27日组织学院全体教工党员40余人赴通化开展“不忘初心,牢记使命,重走抗联路"主题党性教育实践活动。

 


        学院党员合影

26日上午,学院全体教工党员到达通化。上午10时,全体学员前往东北抗联纪念馆参观,到杨靖宇将军陵园拜谒,寻访革命先烈的红色记忆。馆内丰富的历史照片、珍贵的史料文物、逼真的场景再现,展现了在白山黑水之间,东北抗联将士长达十四年艰苦卓绝的惨烈斗争。


学员参观东北抗联纪念馆

下午,军礼出发仪式后,学员们跟随党校老师走进通化鸡腰子山抗联密营遗址。在军校,在党校教师的介绍下,大家了解到杨靖宇将军等抗联战士曾密营于此,在缺衣少食、异常艰难的斗争环境下,入枪林、出弹雨,与数倍于己的敌人苦斗周旋,给敌人以沉重打击。


学院党委书记兰民在军礼出发仪式上致辞



随后,在杨靖宇将军战斗过的戗子、窝棚遗址前,在杨靖宇与义勇军王凤阁部的会面遗址前,学员们聆听党校老师讲解,被抗联英烈们坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神所深深感动,晚上学员们动手准备了抗联晚餐。

第二天上午8时,全体学员参加了吉林省党校教师题为“东北抗联精神及当代价值”的主题讲座。会上,学员们分析东北抗联精神产生的历史条件,学习东北抗联精神的重要内涵,明确弘扬东北抗联精神的时代意义。材料科学与工程学院党委书记兰民表示,抗联精神所蕴含的坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神,具有超越时空的永恒价值,是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。在新的历史时期,弘扬伟大抗联精神,对于全面深化改革、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。


全体学员聆听党校教师所作讲座

随后学员们跟随党校老师与抗联后代一同抵达王家村体验抗联精神。师生们在王家村村史馆凝神倾听,在靖宇将军突围重生的密林里驻足凝望,在红军树下鞠躬致敬,深刻感受到抗联英雄们忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神。最后全体党员在重走抗联路旗帜上签名留念。


全体学员在重走抗联路旗帜上签名留念

在长达14年的艰难岁月中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。通过此次党性锻炼活动,回顾救亡图存的悲壮历史,缅怀民族先烈浴血奋战的英雄业绩,弘扬历久弥新的抗联精神,具有重要现实意义。


重走抗联路上

本次重走抗联路党性锻炼活动,材料学院全体党员认真学习抗联精神,将其作为一种品德来传承、作为一种修养来坚持、作为一种生活准则来倡导,努力成为抗联精神的传人。通过此次活动,教育材料学院广大党员不忘初心、牢记使命,保持革命精神和革命斗志,增强理想信念,把力量凝聚到实现中国梦的新征途中,永葆共产党人的先进本色。


 全体学员在将军树下合影留念

(审核人:吴文东)

 

 

 

 

 


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS