材料科学与工程学院安全管理
为了贯彻省教育厅、长春工业大学安全生产委员会关于安全防火工作的有关文件,结合我院实际,特制定本细则

1、材料学院内凡属于学校固定资产的设备仪器,及所有材料学院名下的实验用房归实验中心统一管理,其中用于科研或学科建设的部分仪器设备,由实验中心委托任课教师负责维护和管理(人选可由各系推荐,但要报实验中心和资产处备案)。由教师个人科研经费购买的设备,由实验中心根据房间的布局及设备性能统一安排,该设备的操作和管理及安全防火由该教师负责。
  2、学院按照谁管理谁负责的原则实施精细化管理,实现房间负责人的稳定化和常态化。每个房间确定安全防火责任人,本人签字后报学校登记备案。

3对于共同使用的房间,共用者对房间安全责任人负责。研究生或导师节假日使用设备需提交申请(包括使用时间和实验内容等)经导师签字和房间责任人签字后报实验中心备案,使用期间内发生安全责任事故由导师负主要责任。

4、学院组织安全领导小组采取定期和平时抽查相结合的方式对全院进行安全检查。为方便隐患及时发现和排除,学院所有房间钥匙留存学院办公室一把(具体使用办法见相关规定),所有学院房间不得摆放私人物品。
  5对于发现的问题或隐患提出整改要求并下发整改通知书,对于规定时间内整改不到位者,经学院安全领导小组通过后报学校处理,并收回房间和设备的管理权。

6、各房间责任人有责任严格要求学生,不在工作或实验室内违章用电和私搭乱接,严格落实用火、用电审批制度,杜绝超负荷用电现象,并严格按实验规程操作,下班后要切断电源和临时插排。

7、实验室化学药品和有毒物品登记造册,实行药品的独立存储,专人管理,领用登记制度

本细则自下发之日开始执行

长春工业大学材料科学与工程学院

2016年3月24日

 

 


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS