发展历程

 

 长春工业大学材料科学与工程学院始建于1952年,当时只有金属材料热处理专业, 1961年开始招收本科学生,即成立材料工程系,1978年更名为吉林工学院材料工程系1990年获得材料学、材料加工工程二级学科硕士学位授予权,2003年获得材料物理与化学二级学科硕士学位授予权,2006年获得材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。2009年经过专家评选,材料科学与工程一级学科被遴选确定为博士学位授权立项建设学科。学院还具有材料工程领域工程硕士学位授予权。材料学二级学科自学科建设以来一直为吉林省重点学科,2012年它与材料加工工程二级学科又同时被确定为“十二五”期间吉林省高等学校优势特色重点学科。以学科建设为基础,2013年经国务院学位委员会审议批准学院获得博士学位授予权。现为吉林省“重中之重”立项建设学科。学院现在校生规模1231人。

学院先后被批准建设了省部共建“先进结构材料”教育部重点实验室、“新型结构材料及其加工技术”“材料成型与微纳粉体工程研究中心”等多个部省级重点实验室和工程研究中心。这些平台的搭建,为高层次专业技术人才的培养,与地方经济社会建设和发展的紧密相结合奠定了扎实的基础。

 目前学院拥有金属材料工程、材料成型及控制工程、材料物理三个本科专业。其中金属材料工程专业是国家级建设的特色专业之一,含金属材料热处理、金属腐蚀与防护两个专业方向;材料成型及控制工程专业为吉林省首批建设的特色专业之一,且是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业之一,含焊接、金属热加工两个专业方向;材料物理专业为理科专业。学院的教学与改革工作始终围绕优秀高级工程技术人才培养而展开,特色鲜明。在强调学生掌握扎实的专业基础理论的同时,特别注重学生工程意识和动手实践能力的培养,受到了社会的普遍认可和赞同。

 
 

长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS