刘耀东,男,1969年生人,博士,教授,现任材料科学与工程学院焊接教研室主任,2007年获吉林大学工学博士学位,2008年清华大学“材料先进成型教育部重点实验室”访问学者,国家职业资格鉴定考评员,吉林省中小企业咨询专家。该同志自1992年走上教学岗位,一直工作在教学和科研工作的前线,忠实履行人民教师的光荣职责,具有高度的事业心和责任感,在教学与科研等方面都作出突出贡献和优异成绩。2011年组织申报了教育部“卓越工程师”培养计划并获得成功,同时组织制定了该工程的培养计划,担任该专业的班导师,连续两届被评为“优秀班导师”,2012年带领焊接教研室教师获得了学校“优秀教学团队”称号,本人获学校优秀主讲教师称号。

    该同志从事教育工作以来,坚定崇高的理想信念和精神追求,抵制一切的不良科学行为和不良的风气,表现出高度思想觉悟和科学信仰,在教学工作中端正教学思想和教学态度,严格履行人民的光荣教师职责,做到既教书又育人,在广大同学和教职员工中树立起良好的信誉。在完成教学工作的同时,利用一切可利用的时间先后在实验室建设,教学质量工程等各项活动中作出了突出贡献。
    在近几年焊接教研室人员少工作任务重的条件下,先后承担了《焊接成型原理》,《焊接成型工艺》,《钎焊》,《材料连接在表面改性中的应用》,《焊接CAD/CAM》等重要专业理论课的教学工作和实践教学工作,并连续多年承担了专业《认识实习》和《综合实验》等实验教学工作,在毕业设计教学环节中同时承担了多名学生毕业设计指导工作,连续多年超额完成教学工作任务。在专业课的教学过程中,充分运用现代化教学手段,使课堂教学效果得到明显改善,并获得了2010年优秀教学效果奖。

    该同志承担省级精品课一门,省级优秀课一门《焊接成型原理》;省级教研教改课题一项(工科院校实践教学环节的研究与实践);获校级优秀教学效果奖一次;校级优秀教学成果奖一次。近几年该同志发表科研论文20余篇,其中12篇被SCI和EI收录,承担科研课题6项,经费80万元。

    作为焊接教研室主任,组织本教研室教师利用设备和师资上的有利条件积极开展第二课堂教育,近三年利用业余时间共进行焊接技能培训300余人次,95%以上获得了焊工等级证书,为下一步的理论学习打下了良好的基础,并且为学生就业提供了帮助。同时与长春市劳动和社会保障局合作为社会上各大企业进行焊工培训,既有效利用了资源又获得了社会的认同和好评。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS