有人把教师比作蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说教师是人类灵魂的工程师,塑造人的思想,改造人的灵魂。然而,千千万万的优秀教师在三尺讲台上默默地耕耘,无私地奉献,难道他们所希望得到的就是这些所谓的溢美之词吗?通过对郭成言教授的采访,我们的心强烈地震撼着,曾颇为自负的文字语言此刻显得词穷句短,因为所有的形容与赞誉都是多余。大道无形,大德无碑。这才是对一位人民教师的真实写照。

自强不息,发愤图强

    1950年,郭教授来到美丽的长春,那时中国的局势动荡不堪,人们的基本生活都难以维持,更何况是求学,热爱学习的郭老想运用知识的力量改变现状,在激烈的竞争下,郭老以优异的成绩在众多学子中脱颖而出,在1957年突破艰难险阻升入高中。真正的求学之路由此展开。1960年,刻苦、拼搏的学习使郭老顺利的迈入长春工业大学的校门,然而此时国家的混乱局面使基本的课程都无法正常进行,郭教授为实现自己的人生目标下定决心自学日语,就这样,仅凭一本字典和一本科技读本通过翻译的方法学习日语,功夫不负有心人,只能利用晚上时间的郭教授终于掌握了这门语言,为1987年的访问日本学者奠定了良好的基础。大学五年之后,郭老毕业应留校任教,来到材料科学与工程学院担任教学工作。

德高为师,身正为范

    听过郭成言教授讲座的同学,那平易近人的言语一定不会陌生;和郭教授通过网络聊过天的同学更不会忘记他的网名“老顽童”,既形象又不失幽默。“慈父”、“良师”、“益友”,是郭教授的学生对他的评价,这也能让我们看出,虽然有年龄的差距,但是老师以其耐心细致、一丝不苟的工作作风,踏实严谨的工作态度与宽和博爱的个人品质赢得了同学们的广泛好评和高度认可。“要用我的心去感动学生的心”,郭教授希望在教育的旅途中,这群同在一片蓝天下,同样是祖国未来主人翁的孩子们一个都不能少。在教书育人的这些岁月中有着郭老师太多的执着、坚持与爱心的无私付出。“传道必修德”,郭教授时刻警醒自己要修养自身,把修养作为一生的课题。同时注意增长见识与拓宽胸怀,从而增强对事物判断的准确性和看待事物的包容心,才能为自己的学生做好榜样。

老骥伏枥,志在千里

     虽然退出了教学的舞台,郭老对教学的热情之火仍未熄灭,为了解现代教学流程,旁听成了郭老的常事,事后还积极为任课老师进一步的教学工作提出了宝贵的意见。作为关心下一代工作委员会常务副主任的郭教授,在长期的工作实践中,用心摸索出了自己的一套独特有效的方法,其中最重要的一条,就是“用心去交流,交流,再交流”。当代大学生往往表现出强烈的独立精神和独特的个性,并且都有着自己独特的想法。而我们的教育目标是把学生培养成宽基础,高素质,具有国际视野和开拓创新精神的全面发展的人才。一方面,不能失去教育的原则和宗旨,另一方面,要尽量尊重每一个个体,因材施教。“走进学生心灵就从走近学生开始吧”,正因为如此,郭老对以前教过的学生记忆犹新,并经常通过网络与学生们交流,用朴实、亲切的言语时刻关心着下一代的学习、生活。在学校重大活动中常常能看到郭老的身影,用手中的相机为我们留下了最美好的瞬间;作为校园网站的管理员,能让学校对外展现出一流大学的面貌成为了郭老心中神圣的使命,这几年出色的工作为长春工业大学在这个信息时代更好的宣传做出了突出的贡献。

                 

   “赶紧进入角色”是郭教授对09级新生的谆谆教诲,同时针对09级新生的心理变化、学习环境的变化、生活环境的变化、人际关系的变化等几个方面讲解了大学生活的特点,并且针对如何适应大学生活的问题提出了几点建议:多读书、择益友、重学习、多实践。并指出,作为新一代大学生,要学会学习,学会做人,学会生活,要把提高自身素质、修养作为大学生活的主要任务与目的,要积极的参加社会实践,将学问与实践相融合才是大学学习的最终目标。早日确定自己的人生目标,以其作为自己前进的方向及动力,坚持不懈为之奋斗,用饱满的热情去赢得灿烂的未来。

听着郭老的讲述着自己的故事,从三年困难时期到文化大革命,从改革开放到现在的发展蒸蒸日上,从在书田里默默耕耘到现在从事幕后工作,一切的一切都被郭老当成一生无价的财富,同时也为下一代如何面对生活中的喜怒哀乐上了珍贵的一课,由此引发的精神领悟将影响我们的一生。莫道桑榆晚,为霞尚满天”郭教授老骥不减当年勇,不须扬鞭自奋蹄,在教书育人的事业中,在长春工业大学的建设中,奉献了自己的光和热,演绎出了非凡的人生之路,谱写了一首感动长春工大的奉献之歌。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS