同志们:
    开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。2月24日上午,学校党委召开全校党的群众路线教育实践活动动员大会,全面动员部署开展群众路线教育实践活动。大会由张德江校长主持,校党委书记万春明做了动员讲话、省教育厅副厅长席岫峰做了重要讲话。万书记要求,要提高认识,深刻领会开展教育实践活动的重要意义,从思想上认清“为什么”的问题。要紧密结合教育改革与发展实际,切实把思想行动统一到学校党委的决策部署上来;要认真学习,充分认识开展教育实践活动的总体要求,从内涵上把握“如何开展”的问题。重点把握总体要求、焦点和切入点,突出抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节;要全面动员,以饱满的精神状态投入到教育实践活动中去,从方法上解决“怎样参与”的问题。领导要带好头,做榜样,广大党员干部要积极参与。要以强有力的组织保障,高度的政治责任感,良好的精神状态和扎实的工作作风把教育实践活动组织好、开展好,努力在解决作风不正、不实、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效,努力办好人民满意的教育。下面,就我院如何,开展好教育实践活动讲二点意见:
    一、怎样开展群众路线教育实践活动
    第一,要准确把握集中解决“四风”问题这一核心目标任务
    中央将这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,要通过教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。在我们基层学院的党员干部中也不同程度的存在形式主义、官僚主义、享乐主义的问题。“四风”是严重影响党群干群关系的大问题,抓住了反对“四风”,就抓住了干部群众的关注点,就抓住了活动的着力点。要充分认识 “四风”的危害性和顽固性,不能认为我们高校没权、没势,存在的问题都是小问题,不值得一提!我们要站在育人的高度,站在传播先进文化、是社会文明的窗口的高度,看待我们身上存在的问题。结合学校贯彻落实“八项规定”以及师德师风、学风校风建设中表现出的实际问题,抓住要害,深刻剖析根源,拿出可行办法,真正解决问题,实现学院师德师风、学风校风和工作作风的明显改进。
    第二,要认真贯彻 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求
    习近平总书记在全党动员讲话中明确提出将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为这次教育实践活动的总要求,并对这4句话的内涵进行了深刻全面的阐述。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”,主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”,主要是对症下药、治病救人。就是要摆问题、找差距、明方向。我们一定要系统理解、准确把握总要求的丰富内涵和精神实质,真正树立起敢于直面问题的勇气,将总要求贯彻落实到我校教育实践活动的整个过程、每个环节、各个方面,努力实现真转真改,确保教育实践活动取得实效。
    第三,学校开展群众路线教育实践活动的步骤安排
    学校党委明确提出,这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,三个环节是相互联系、相互促进的有机整体,要把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。
    一是学习教育、听取意见环节。全校党员、干部要认真学习,着力提升自身党性修养和理论水平;要在全院范围广泛深入开展理想信念、党性党风党纪、师德师风以及学风校风教育,净化校园发展环境,营造团结和谐发展氛围;要围绕部分党员干部和部门在作风上存在的突出问题、事关师生员工切身利益的重大问题以及学校改革、内涵发展、提升质量各项重点工作,深入班级,深入师生员工,认真开展调查研究,广泛听取师生意见和建议,增强民主参与,凝聚发展共识,集聚发展合力。
    二是查摆问题、开展批评环节。重点围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、领导点、同事帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风以及师德师风、学风院风等方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。学院党委要组织一次高质量的专题民主生活会,会前领导班子主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会中要大胆开展自我批评,真诚开展交流谈心,相互提醒、相互警醒;会后要形成民主生活会专题报告,并在一定范围内通报民主生活会情况。学校各党支部要认真组织一次专题组织生活会,每个党员都要认真查找自己在作风方面存在的问题,并提出改进措施和办法。
    三是整改落实、建章立制环节。重点是针对师德师风、学风院风和工作作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。注重从根本上解决突出问题,着力形成一系列实践成果、制度成果。要不断完善党政联席会制度,不断推进校务公开、党务公开,建立起改进作风、联系群众的长效机制,真正使贯彻党的群众路线成为学院党员干部和全体师生员工长期自觉的行动。党员干部要通过学习实践教育活动,不断提高调查研究、掌握实情,科学决策、民主管理,解决问题、化解矛盾,团结师生、服务师生等各方面的能力,以优良的作风和过硬的本领,多为广大师生办实事、做好事。
    二、对开展群众路线教育实践活动提几点要求
    (一)加强组织领导,强调领导带头
    开展群众路线教育实践活动是全党政治活动中的一件大事,也是当前各级党组织的一项重大政治任务。党组织主要负责同志要承担第一责任,具体负责活动的组织和实施。各级党员领导干部,既要落实领导责任,又要率先垂范,党员领导干部特别是主要负责同志,要带头学习、带头听意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评,带头进行整改。转变作风真正从自己做起、从现在改起。
    (二)树立宗旨意识、强化群众观点,以整风精神开展批评和自我批评
    在这次活动中,学习教育、思想理论武装的重点,就是树立宗旨意识、增强群众观点。要紧密围绕树立宗旨意识、群众观点开展此次教育实践活动。我们不仅要考虑学生的教育、生活、安全等利益,也要考虑广大教职工的利益。作为学院的主要领导,应始终把解决群众切身利益问题作为工作的落脚点和出发点。作为领导干部,既要以身作则,清正廉明,为教职工树立榜样,也要关心教师的切身利益。在日常工作中,教职工提出的合理问题,正是他们最切身的利益所在,学院要尽力帮助解决。把群众最关心的事,尽可能合理地办好、办实,才能赢得教职工对学院领导的信赖,才能赢得对干部作风的认同,也才能赢得群众对领导干部形象的认可。也正是在帮助群众解决这些最现实、最直接、最紧迫的问题上,来体现以民为根、以人为本。

    (三)加强舆论引导,营造良好氛围
    教育实践活动要重视宣传舆论工作,学院活动办要充分利用校报、校园网、宣传橱窗等宣传工具,大力宣传中央关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传我院教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验、好做法,充分发挥典型的示范作用,大力营造开展学习实践活动的良好舆论氛围。
    (四)统筹兼顾,两手抓、两不
    开展群众路线教育实践活动目的是转变作风、促进科学发展。发展是目的,作风是保障,群众路线教育实践活动是方法和途径。我们要坚持统筹兼顾,今年是教育实践年,又是评估年,我们要把开展教育实践活动同做好学院改革发展稳定各项工作紧密切合起来,同党员干部履职尽责结合起来,同关心师生保障民生结合起来,紧密围绕学院中心工作,统筹安排,精心组织,不搞形式主义,不做表面文章,真正做到教育实践活动与推进学校各项工作“两不误、两促进”。
    (五)服从督查指导,强化监督检查
    这次教育活动,学校派督导组,对我校教育实践活动进行全程督导。他们经验丰富、阅历深厚、工作负责,同时又熟悉教育规律、熟悉学校的情况,对督查指导我院教育实践活动的开展将发挥十分重要作用。我们要自觉接受督导组的督促检查,认真听取督导组意见,如实反映问题和情况,根据督导组意见认真落实整改。
    同志们,让我们在学校党委和实践活动督导组的指导下,按照中央、省委关于“不虚、不空、不偏”的工作要求,认真落实好教育实践活动各项工作,力争教育实践活动取得实实在在的成效,为促进学院工作全面健康发展而努力。

                                                      2014-3-5


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS