各位领导、同志们:

根据中央和省委的部署,我校从1月开始至9月份,在全校开展“党的群众路线教育实践活动”(以下简称“教育实践活动”)。今天我们召开大会,主要任务是贯彻落实中央和省委精神,对我校教育实践活动进行动员部署。稍后省委督导组组长席岫峰同志还将作重要讲话,对我校教育实践活动提出重要意见。我们要学习领会,抓好落实。学校党委对开展好教育实践活动高度重视。去年9月至今年1月,组成2个调研组深入到吉林大学、河海大学、中央财经大学、北京工业大学等8所院校开展前期调研。中央、省委教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议结束后,学校党委立即召开会议进行认真学习,深入研究,形成实施方案,提出具体工作要求。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,凝聚共识,切实增强参与教育实践活动的自觉性和坚定性

习近平总书记在党中央1月20日召开的教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表了重要讲话,从战略和全局的高度,深刻指出了搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平,直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题,直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。习总书记的重要讲话精神是开展好教育实践活动的总指导、总遵循。这“四个直接关系”高度概括了开展教育实践活动的重大现实意义和深远历史意义。全校各级党组织和广大党员干部一定要从讲政治、讲大局的高度,结合工作实际,深刻认识到继续开展教育实践活动的重要性和紧迫性,确保教育实践活动善始善终,善做善成,收到成效。

第一,要站在党和国家事业发展的战略高度,深刻认识开展教育实践活动的重大意义。习近平总书记明确指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起”。不管是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是实现人民满意的教育梦和莘莘学子的成才梦,关键取决于我们党、取决于我们党的力量。党的力量从哪里来,只能从根植群众、联系群众中来,从优良传统、优良作风中来。总书记强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”高校作为培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,能不能开展好群众路线教育实践活动,以优良作风引领校风、教风、学风,直接关系着人才培养质量的提高,关系着人才强国战略和科教兴国战略的实施。因此,我们必须把思想统一到中央的精神上来,充分认识教育实践活动的重大意义,切实增强参与教育实践活动的自觉性、坚定性。

第二,要站在推进高教强省战略、办群众满意大学的高度,深刻认识开展教育实践活动的重大意义。当前我省正处于改革发展的攻坚期,省委、省政府全力实施促进科技创新、突出发展民营经济、推进城镇化建设和长吉图开发开放先导区建设等重大战略部署,加快实现富民强省目标。省委、省政府对高等教育提出了一系列新任务和新要求, 特别是提出了把吉林建成高等教育强省的奋斗目标。这不仅给我省高等教育发展创造了新的机遇,同时也是对高等学校服务地方经济发出了新的号令。作为省属工科为主的重点大学,我们一直把服务地方经济社会发展作为办学宗旨。为实现高教强省的目标,我们在人才培养、科技研发、成果转化等方面制定了一系列新的举措,建立符合吉林产业需求的科研机构和专业方向,力求尽快提高对吉林经济发展的贡献率。同时我们还认识到高等教育关系民生,关系群众切身利益,我们也把办学生满意的大学作为落实高教强省目标的重要任务,力争在全社会树立良好的办学形象。应该说,高教强省的目标和任务需要高校去抓好落实,抓好落实就需要有一支作风过硬的队伍。以解决“四风” 和不落实突出问题为主要任务的群众路线教育实践活动,就是提高各级党组织、党员领导干部队伍战斗力、凝聚力的有力措施。我们必须以更强烈的责任感和紧迫感积极投身教育实践活动,进一步增强党的宗旨意识,强化群众观念,以更加优良的作风,扎实地推进高等教育发展,为振兴吉林作出新的贡献。

第三,要站在推动学校事业科学发展、全面实现办学目标的高度,深刻认识开展教育实践活动的重大意义。近年来,经过全体长春工大人的共同拼搏,学校综合实力不断增强,办学质量不断提升,各方面条件不断改善,事业发展呈现出良好局面。顺利通过了博士学位授予单位验收,并开始招收博士研究生,实现了几代工大人的夙愿;以60周年校庆为契机,进一步发掘了办学内涵,凝练了学校精神,丰富和完善了办学理念;获得了“全国精神文明建设先进单位”和“全国文明单位”称号,成为“全国创先争优先进基层党组织”等等,学校事业发展进入了一个更高水平和更高层次的新阶段。在关键的历史节点和全新的发展起点上,面对国内外形势的深刻变化、高等教育日趋激烈的竞争态势,学校如何把广大师生员工的期盼和共识凝聚起来,共同致力于实现学校科学发展,共同致力于尽快实现一流地方工业大学的奋斗目标,这是对我们治校理教能力的一个挑战,也是对党群干群关系的一次严峻考验。对此,广大党员特别是领导干部都应有正确的态度和坚决的行动,牢固树立宗旨意识、群众观点,植根群众、服务群众,以更加务实良好的作风取信于师生,以更加实际有效的行动服务于师生。因此,我们必须紧紧抓住教育实践活动这一有利契机,与时俱进、除弊去垢,使广大党员、干部振奋精神、形成合力,同心同德、携手向前,以作风建设的成效,汇聚起推动学校科学发展的强大力量。

二、把握要求,抓住关键,努力把教育实践活动引向深入

按照中央和省委的部署,这次教育实践活动总的要求及目标是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”和不落实。坚持对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,补精神之钙、除四风之害、去行为之垢、立为民之制,推动党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。聚焦的突出问题是:“四风”和不落实问题,即中央提出的集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题和省委提出的解决“不落实”问题。基本规定动作是:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。省委提出要坚持做到“五个贯穿始终”:一要把学习教育贯穿始终。二要把解决突出问题贯穿始终。三要把整风精神贯穿始终。四要把领导带头贯穿始终。五要把制度建设贯穿始终。

根据中央和省委的要求,学校的教育实践活动在全校党员中开展,以学校领导班子,各基层党委、党总支、直属党支部领导班子和处级以上党员领导干部为重点。紧密围绕立德树人的根本任务,教育引导全校党员、干部强化宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决“四风”和不落实突出问题,即:忽视思想政治建设,政治意识淡化,党建工作薄弱;大局观念不强,高高在上,不能及时回应师生利益关切;教育质量滑坡,功利色彩较重,不专心于教学科研;勤俭办学观念不强,浪费现象严重;缺乏敢于负责精神,效率不高,改革意识不强;利用招生、招投标、学术研究、人事调动等职权谋取私利等问题。重点解决组织涣散、纪律松弛的问题,着力解决关系群众利益问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题等。以良好的党风带动校风、教风和学风,进而以作风建设的新成效,凝聚全校师生员工的智慧和力量,使学校教育教学水平和人才培养质量得到全面提升,科技研发和服务社会的能力有新突破,干部队伍和高水平人才队伍建设有新成效,学校整体办学水平实现新的跨越。

第一,要抓好学习,牢固树立群众观点和宗旨意识。“四风”和不落实问题,根源在理想信念淡化,党性观念弱化,世界观、人生观、价值观改造不彻底。这次教育实践活动,要切实抓好学习教育这个环节,要在深入进行思想发动的前提下,把抓好学习教育作为活动的开局性工作,抓紧抓好,确保活动开好头、起好步。在学习内容上,要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和十八大报告,学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话等一系列重要讲话精神,以及中央指定的必读书目,确保吃透精神。在学习的形式上,要采取自学与集中学习相结合、读书思考与专题辅导相结合、集体讨论与大会交流相结合的方法进行。学校党委理论学习中心组将以为民务实清廉为主要内容开展集中学习、交流、研讨。希望大家紧密结合工作实践和个人工作实际,认真抓好学习讨论和对照检查,真正把学习教育的过程变成武装头脑、坚定理想信念的过程,变成思考自身问题、加强“三观”改造的过程,进一步增强党性观念,为搞好分析评议、制定落实整改措施、解决好存在的问题打下扎实的思想理论基础。

第二,要认真查摆,找准当前作风建设存在的突出问题。找准找实问题是改进作风取得实效的首要前提。要把整风精神贯穿始终,勇于拿起批评和自我批评的有力武器,严格搞好对照检查,深入开展谈心交心,开展积极健康的思想斗争,高质量开好民主生活会,真正让党员干部红红脸、出出汗、排排毒、保健康。要敞开大门,畅通渠道,虚怀若谷,真心诚意地听取群众意见。要从有利于群众讲真话讲实话、有利于反映真实情况解决突出问题、有利于改善干群关系的角度出发,采取下访征询、发放征求意见表和调查问卷、设立意见箱、开通热线电话、召开座谈会、开展谈心活动等多种方式,把问题找准。去年年底,结合学校班子民主生活会,学校召开不同层面的座谈会,开展问卷调查和个别谈心。今年初,学校对处级干部进行全面考核。从调研和考核情况看,学校干部队伍贯彻落实党的群众路线情况总体是好的,但确实存在一些问题,特别是在“四风”和不落实问题上还有一些明显的表现。省委提出的重点任务需要解决的各项问题,在我们学校也不同程度地有所体现。

在形式主义方面,存在知行不一、不求实效、文山会海以及忽视思想政治建设、政治意识淡化、缺乏敢于负责精神、效率不高、改革意识不强等问题。基层单位反映,学校还是存在会议安排多、有些会议安排不够科学的问题,参会人员一天几个会或者同时两个会议的情况时有发生;在政治理论学习上,学校抓得很严,形式也比较丰富,但是运用理论指导工作的效果不够明显;大量深入细致的思想政治工作抓的不够到位,致使一些教职工政治意识淡化;在工作上,有些人对于领导重视的工作就肯花功夫,其他工作就敷衍了事;有的干部重部署、轻落实,把实际解决问题的责任推给基层;有的重眼前利益、轻长远发展,重做大、轻做强,忽视提高“内功”;也有人为了应付检查,做表面文章,工作一阵风,致使工作收不到实质性效果;有的对待工作不敢负责,遇到矛盾绕着走,遇到困难往后缩,不敢碰硬,怕得罪人,只求一团和气做“好人”。这些形式主义的做法,必然助长不实事求是,不从实际出发,不注重实效的现象,造成弄虚作假之风,严重影响办学事业,必须严抓狠抓。

在官僚主义方面,存在脱离实际、脱离群众,大局观念不强、高高在上、不能及时回应师生利益关切等问题。一些领导干部不注重深入实际开展调查研究,了解情况大多依赖听汇报、打电话,决策存在想当然的成分;一些干部大多数活动在办公室、会议室,很少亲临教室、实验室和学生宿舍;有的同志即使开展调查研究,也没把基层的意见听进去,更谈不上很好地解决问题;有的不能从实际出发,布置任务“一刀切”,或者有时搞硬性摊派,增加基层负担;有的群众观念不强,不愿帮助师生解决实际问题,对师生利益、师生疾苦视而不见;倾听群众呼声的渠道存在不够通畅的问题,联系群众的平台在深度与广度上还有提升空间,教代会的提案落实也不够到位;有的机关部门确实存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题;有的大局意识较差,单位和部门小集体利益至上,上有政策,下有对策;有的遇到工作推三阻四,见到好处就“奋勇争先”,讲权力的时候都想当主角,讲责任的时候唯恐避之不及。官僚主义的长期存在,必然直接影响党群关系、干群关系,直接影响学校凝聚力和向心力,影响学校事业的可持续发展。

在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,贪图享受、玩风盛行。有的领导同志安于现状,缺乏闯劲,站位不高,视野不宽,不善于站在建设地方一流工科大学的高度谋大事、议大事;有的不善于研究新情况、解决新问题,面对学校发展及师生反应强烈的突出问题,回避矛盾,不愿意开动脑筋攻坚克难;有的不肯投入,患得患失,考虑个人利益多,讲求牺牲奉献少,考虑后路多,推动工作少;有的干部要求不严,迟到早退、空岗漏岗时有发生,甚至重要会议不参加、不传达、不贯彻、不落实;有的把大量的时间用在搓麻将、打扑克、迎来送往上;有的追求个人利益最大化,缺乏艰苦奋斗的精神。享乐主义思想的滋生和蔓延,严重影响干部队伍的进取心和事业心,对学校事业发展十分不利,必须抓紧整治。

在奢靡之风方面,存在讲究排场、铺张浪费,不计成本、不讲效益等问题。在办公条件上,按照国家的要求,我们存在超标准的问题;在对外接待上也存在超标准安排的问题,公款吃请的问题也时有发生;有的单位因为思路不明确、规划不清晰、管理跟不上,盲目上设备、铺摊子,不切实际购置设备,导致有些长年未拆封启用,有的堆放在走廊或门口,造成一定的浪费;有的部门和单位在经费管理上,缺乏节约意识,大手大脚,铺张浪费现象不同程度存在;有的违反廉洁自律规定,手中有点权,就想占点便宜。这些问题,我们应该高度重视,切实采取措施,加以整改。办公用房问题我们学校领导要带头抓好整改。去年下半年,学校党委已经责成有关部门对办公用房进行调研摸底,今年初初步方案已经形成,要把这个问题及落实中央“八项规定”的各项要求作为教育实践活动中的工作重点,坚决整改。

在不落实方面,存在不善抓落实、不会抓落实、不愿抓落实,抓而不实、抓而不紧、抓而不细等现象。党员领导干部的执行能力不够强,领导班子团结协作、真抓实干的尽头不够足;对上级布置的工作,有时出于种种考虑,也存在落实不力的问题;对于学校党委常委会、校长办公会形成的决议缺乏一抓到底、不折不扣执行的力度,更有不重视,不传达,不贯彻,不落实的现象;有的办事拖拉,不推不动,不催不办,不问不理;有的唱功好,做功差,只说不做,光说不练,眼高手低。学校党务公开、校务公开落实不够到位;学校内部管理上还存在空白点,基层反映有些领域、有些工作、有些不合理现象存在没人管的问题等等。

总之,我们在查摆问题上要始终聚焦“四风”和不落实突出问题,做到不虚、不空、不偏,这是开展好教育实践活动的关键。只有把问题找准、找正、找对,整改才能有的放矢,教育实践活动才能收到实效。

第三,要严肃整改,确保“四风”和不落实突出问题整治不留死角盲区。一是要坚持边查边改,立说立改。解决“四风”和不落实突出问题,要从活动一开始就进行,不等、不靠、不观望,真正能解决问题。要列出目录,能改的立即改,能解决的立即解决,能立规矩的马上立规矩。中央和省里已经明确要求的,就要坚决改正、抓紧落实。还拿不准的,出台意见、政策性规定就缓一缓、放一放。二是坚持严字当头。始终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,真正在思想上、整改上、正风肃纪上严起来。特别是正风肃纪要坚持“零容忍”,对存在一般性作风问题的,要立足批评教育,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对顶风违纪的,要严肃处理,惩处一个、震慑一片;对那些软弱涣散的、问题突出的领导班子,要先进行组织整顿,再开展活动。三是要坚持群众参与。整改任务书和时间表都要向群众公示,整改落实情况要让群众知道,确保活动成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。四是要开展专项整治。对于群众反映强烈、带有普遍性、危害和影响较大的问题,要进行专项集中整治。目前学校列出了13项专项整治任务,有计划、有节奏地推进专项整治。

要通过严肃整改,对存在的作风之弊、行为之垢继续进行大排查、大检修、大扫除,切实达到强壮党的肌体、净化党的血液,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力的目的。

第四,要建章立制,实现作风建设、密切联系群众长效化。党的群众路线教育是一个永恒的课题。我们要按照中央和省委的要求,在健全完善长效机制上狠下功夫。在开展教育实践活动中,既要立足当前,坚持边整边改,又要着眼长远,建章立制。要建立完善密切联系群众制度,重点是学校领导班子及党员干部定点联系基层和联系师生制度、经常性深入基层调查研究制度、畅通群众诉求反映渠道制度等。要建立完善领导班子民主集中制,重点是学校领导班子重大决策征求意见制度和科学民主决策机制、领导班子民主生活会制度等。要建立完善机关作风与干部作风考核评价机制、师德师风建设制度、预防和惩治学术不端行为制度等。要建立完善廉政风险防控体系和杜绝浪费制度,重点是重大项目管理制度、财务管理和会计制度、科研经费监管制度等。要建立完善校务公开制度、教职工代表大会制度、学生参与民主管理制度等。要强化各项制度的执行力,使制度真正成为党员、干部联系和服务群众的硬约束,使贯彻党的群众路线真正成为党员、干部的自觉行动,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

三、加强领导,精心组织,确保教育实践活动取得实实在在的成效

群众观点、群众路线,不仅是认识问题,更是一个实践问题。开展教育实践活动,不能停留在活动自身这个层面,不能为教育而搞活动,而是要通过教育,筑牢思想基础,更好地推动工作。各级党组织要切实加强对教育实践活动的组织领导,确保各个环节有序推进。

第一,加强领导,明确任务。充分发挥党委的政治核心作用,切实增强领导班子的凝聚力、战斗力和号召力,真正把教育实践活动作为当前首要的政治任务,摆到重要议事日程,高度重视、周密安排、狠抓落实。学校党委成立教育实践活动领导小组,并由我任组长,德江、德民、雁冰同志担任副组长,领导班子其他成员担任领导小组成员,领导小组内设办公室,办公室下设4个工作组,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。学校各级党组织是教育实践活动的责任主体,务必高度重视,加强领导和指导。各基层党组织书记是第一责任人,要切实负起责任,抓紧成立教育实践活动领导机构和工作机构,组织力量深入调研。学校领导和各基层党组织领导要确定联系点,发挥好示范引领作用。各级党政主要负责同志要深入到教学、科研、管理、服务一线,靠前指挥,把握进度节奏,解决关键问题,面对面地开展工作。坚持领导带头、以身示范,带头学习、带头听取意见、带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实。全校上下形成一级抓一级、一级带一级、齐抓共管的良好局面。

第二,统筹兼顾,分类指导。这次教育实践活动在全校处级以上领导干部中全面展开,涉及人员多,工作量大,政策性强,必须科学安排,精心调度,做到不游离中心工作、不脱离自身职责。要坚持与推动学校事业科学发展紧密结合,与本单位教学、科研、学生等工作水平的提高紧密结合,与解决师生员工反映强烈的突出问题紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合。要坚持统筹兼顾,把开展好教育实践活动融入到日常工作的方方面面,做到“开展活动不放松,围绕中心不动摇”,使活动和工作两手抓、两不误、两促进,防止中心工作和实践教育活动“两张皮”。比如,今年学校要迎接全省的教学工作审核评估,就要把开展好教育实践活动做为做好迎评促建的有力保障,在评估中取得优异的成绩就是教育实践活动取得的实实在在的成果。同时,在遵循统一原则要求的基础上,不能简单套用一个标准、一个模式,要针对实际情况,提出不同的目标要求和方法措施,注重分类指导。各级党组织要根据实际情况制定切实可行的实施方案,既体现上级精神和学校要求,又突出自身特色,防止“一刀切”,切实增强工作的针对性和有效性。

第三,强化监督,务求实效。督导检查是推进工作落实的重要手段,也是以往开展集中教育活动的重要经验。这次教育实践活动,不管是学校层面,还是各基层党委、党总支、直属党支部,都有很多硬任务和硬要求需要具体落实。省委督导组将对全校教育实践活动进行总体督促、检查和指导。同时,学校也组织一批政治过硬、原则性强、认真负责的同志成立了督导小组,全程督导各基层党组织的教育实践活动,确保上级精神和学校党委的要求不折不扣地落到实处。学校督导组工作人员要切实履行好自身职责,把督促、检查和指导工作贯穿整个教育实践活动全过程。要以本次教育实践活动为契机,统一思想、提高认识、凝聚力量,把活动成效体现在作风转变、创先争优上,抓好各项工作的落实,不断增强思想政治建设的针对性和有效性;要在改善民生、提高师生满意度、构建和谐工大上出实效,把活动成效体现在为师生办实事、解难题上,坚持诚心诚意为师生谋利益,以实实在在的成果取信于民;要在破解瓶颈问题、进一步理顺体制机制上出实效,把活动成效体现在加快发展上,要让广大师生员工看得到变化、感受到温暖,让学校事业发展的成果惠及广大师生员工。

第四,加强宣传,营造氛围。要充分发挥校报、广播、校园网、宣传栏、信息简报等宣传媒体的作用,不断扩大正能量辐射的广度、深度。校园网、校报等要开设专题专栏,通过动态报道、言论报道、专题报道等多种方式,形成全方位、多角度、持续性的宣传报道机制,营造浓厚的活动氛围。要大力宣传中央、省委关于开展教育实践活动的指示精神和决策部署。着力宣传基层的好经验、好做法,突出宣传师生公认的为民务实清廉的先进典型,用身边事教育身边人,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为深入开展教育实践活动营造良好氛围,促进活动健康深入开展。

同志们,搞好这次教育实践活动,任务艰巨、责任重大。让我们以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,务求出特色、出亮点、出成效、出经验,真正把全校师生紧紧凝聚在一起,与师生心心相印、同甘共苦、团结奋斗,为贯彻落实好党的十八大和十八届三中全会精神,办好人民满意的高等教育,实现学校科学发展提供有力保障。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS