11月14日下午,按学院计划,我院赵宇教授为广大师生作了一场题为“仿生工程进展”的学术报告。   
    赵宇,博士,教授,从事材料加工的教学和科研工作,专业方向为轻合金及仿生工程。   
    报告会上,赵宇教授介绍了仿生工程的研究背景,介绍了利用激光制备技术在镁合金和灰铸铁表面模仿生物体表形态加工仿生单元体,使加工的仿生单元体按生物体表的规律组合,与镁合金和铸铁表面形成类似生物体表形态的仿生单元体,来实现提高金属性能的方法。在进行仿生研究时,应该要考虑到把生物的普通因素、功能及特征与仿生应用的特殊功能相结合,要把应用的工作服役条件同生物体本身的多功能相结合,同时还有非光滑效应的特性与其制备技术也要相结合。仿生非光滑面的表面形态和表面结构是影响仿生耦合的主要因素。利用仿生耦合理论制成的仿生材料的机械零件,在实际的生产应用中,不仅使得机械性能得到提高,同时还延长了使用寿命。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS