11月12日下午,按学院计划,我院李云峰教授为广大师生作了一场题为“焊缝跟踪的最新进展”的学术报告。本次报告由材料学院副院长吕威教授主持。
    报告会上,李云峰教授介绍了焊​缝的识别与自动跟踪的技术的进展及所面临的难题,从原理上阐述了各种焊缝跟踪技术,对比国内外研究成果。阐述了自身研究的主要特色及成果:攻克了无坡口微小间隙(0.3 mm)对接焊缝的识别与自动跟踪的技术难题;技术先进性及可靠性超过国内、外激光条纹视觉传感焊缝自动跟踪相关技术,技术推广简单易行,实用性强,已经在中国石化集团江汉石油管理局沙市钢管厂进行了多年且多种壁厚螺旋钢管埋弧焊接生产的应用验证,每年可为企业创造近千万元的效益;可以实现坡口(最小坡口深度2.5 mm)对接焊缝、搭接及角接的识别与自动跟踪;技术先进性及可靠性达到国外激光条纹视觉传感焊缝自动跟踪相关技术水平,而且具有国外同等技术所不具备的可靠性、维护简易性和快速性,该项技术已经成功应用于中国石化集团江汉石油管理局沙市钢管厂螺旋钢管埋弧焊内、外焊及精焊的自动焊接生产中。

    李云峰,工学博士,教授,长春工业大学焊接智能控制及机电一体化学术方向带头人。主要从事焊接过程质量传感与控制技术研究工作 ,采用视频摄像传感与微机控制相结合的方法,对埋弧焊、二氧化碳气体保护焊焊缝进行自动跟踪,对各种表面状态及不同坡口状态的钢板焊缝进行可靠、快速识别,确保焊接质量与生产效率的提高。重点解决大型螺焊管、直焊管的焊接过程质量控制问题。视觉传感焊缝自动跟踪技术经吉林省科技情报中心检索在国内未见有同类可应用于螺焊管生产上的产品,经吉林省科技厅组织专家鉴定为国内先进水平。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS