11月5日下午,按学院计划,我院博士生导师赵占奎教授为广大师生作了一场题为“磁性材料的社会需求及研究进展”的学术报告。本次报告由材料学院副院长吕威教授主持。
    报告会上,赵占奎教授首先从能源与环境角度,介绍了自2009年哥本哈根世界气候变化大会以来,世界经济发展带给全球的深刻影响,能源的紧张、环境的恶化以及关系到每一个人的气候问题,“低碳”成为经济可持续发展的紧迫要求。接下来,赵占奎教授逐步展开,就能源利用过程中,电能的产生、传输到使用,阐述了由磁性材料性能主导的电磁转换效率对能量损耗的重要影响。由此他还介绍了风电、光伏等新能源产业,电动汽车、轨道客车行业对高性能磁性材料的迫切需求。之后,赵占奎教授重点就软磁材料的研究现状、存在的问题及学术瓶颈做了详细的解读,分享了他在软磁材料制备研究方面的一些理论突破及技术创新,展望了“微胞”软磁复合材料的广阔应用前景及巨大的社会经济效益。
    他还感谢了国家自然科学基金委和省科技厅对他的资助,感谢学校相关部门的大力支持,以及课题组成员多年来的团结一致、精诚合作。在热烈的讨论后,材料学院党委书记夏天民对报告会给予了充分的肯定,指出浓厚学院学术气氛的重要性,以及基础研究上水平,应用研究助推我省经济的良好愿望。在一片经久不息的掌声中,本次报告结束。
    赵占奎简介:我校焊接专业本科,热处理专业硕士,吉林大学工学博士,清华大学博士后,日本东北大学访问学者。长春工业大学教授,博士生导师,材料物理与化学学科带头人,吉林省学科领军教授。主持国家自然科学基金2项、教育部留学回国团队专项1项、中国博士后科学研究基金1项、省级及横向科研项目7项。获得吉林省科技进步一等奖1项,二等奖1项,授权中国发明专利5项,发表学术论文60余篇,其中SCI收录21篇。

 


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS