成果简介: 

Sn-Pb合金、Ag-Cd合金及Ag-Cu-Zn-Cd合金是具有良好钎接性能的低中温钎料。由于Pb、Cd有害人身健康,需要用其它元素代替,而且要保持其钎接性能。为了降低生产成本,Ag也是需要用其它元素代替。为此,我们对Cu、P、Sn、Si及Re(烯土元素)合金中各组元对润湿性、钎接强度、在钎接过程中的扩散行为和钎接后的显微组织进行了系统研究,在此基础上进行了成分优化设计。得出:Cu-aP-bSn-dSi和Cu- aP-bSn-eRe四元合金钎料具有含Pb或Cd的Sn基或Ag基合金的钎接性能,并在由黄铜-紫铜-奥氏体不锈钢制造的四通阀体钎接中试用,结果证明质量合格,达到了Ag-Cu-Zn-Cd合金钎料的水平。

成果现状: 

已通过实验室小试


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS