成果简介: 

磨球是黄金、钢铁、水泥等生产必需的消耗性工具,磨球的寿命低,既增高生产成本又降低生产效率,而且降低了制品的质量。因此高寿命、低成本是磨球追求的目标。 

目前我国磨球年消耗量已超过100万吨,而且高质量高寿命磨球国际市场需求量也很大。我们根据磨球工作时的失效情况和机理设计了一种新型的显微组织和成分的合金钢磨球和先进生产制造技术(包括钢球成型技术、避免钢球脆化的等温处理技术和提高耐磨性未溶碳化物形态控制技术等)。制品的特点是强度高、韧性高、耐磨损、抗破裂、合金度低,加之利用了余热,可以使生产成本降低,与国内外相同合金度的磨球相比,具有寿命长、利润高的优点,我校与吉林铁合金集团公司合作研发的φ100mm高碳低合金铸造磨球,在高硬度(≥HRC50)耐磨状态下,进行3.5米高度的1500次落下冲击试样,无破裂起皮等发生。因此该产品的研发具有良好的经济效益和社会效益。

成果现状: 

已完成高寿命合金磨球的成分设计、试炼和制造加工处理的小试工作。该产品可以代替国内外主要用量的,以昂贵稀缺资源Cr(铬)为主要合金元素的高碳髙铬钢磨球. 


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS