成果简介:

研发产品采用的是一种节约化无切削成型新工艺,也是一种在很大范围内可以生产各种组成的新合金。它具有材料利用率高(与铸锻切削多次热处理传统工艺相比原材料消耗减少三分之二)、能耗低(与传统工艺相比节约能源二分之一)、环境污染小的优点,而且它的生产效率高(生产工序大大减少)、投资少(需要的生产设备少、厂房面积小等,因而,建设相同生产规模工厂的投资大大减小)。因而是一项符合可持续发展战略的先进材料和先进制造技术。

研发目标

是由这种先进材料和先进制造技术制造汽车、摩托车的连杆、齿轮等重要部件。

技术特点:

是采用合金钢粉、添加纳米金属粉,采用热等静压等技术实现制品高密度、免切削加工、免正火(退火),渗碳、淬火、回火等工序。

成果现状:现已能制造比重为7的铁基渗碳齿轮 。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS