赵占奎,材料科学与工程学院教授,材料物理与化学学科带头人,外聘博士生导师。2002年吉林大学材料学专业博士毕业,2007年作为访问学者到日本东北大学金属材料研究所进行学习。吉林省首批学科领军教授,J.Mater.Sci.,Vacuum等国际学术期刊审稿人。

    近年来承担及参与国家、省部级科研项目7项,获省科技进步二等奖1项,授权发明专利5项、发表SCI/EI检索论文47篇。

    目前主持国家自然科学基金项目是《Fe基金属玻璃/铁氧体SPS微纳米组装体的电阻率及其软磁特性的研究》。研究构建了基于等离子放电行为的微区温度场模型,提出了局域瞬时温度场与复合组分熔点分布相匹配的等离子烧结机理,率先制备了新型微胞结构复合材料,打破了传统复合材料中基体和增强(韧)相的概念,其三维结构在微-纳米尺度上与细胞组织相似,被命名为“微胞结构”。据此发明了铁氧体微胞结构高效软磁复合材料专利。


长春工业大学 材料科学与工程学院 CopyRight @ 2014-2015   

 
Powered by PageAdmin CMS